Видеонаблюдение.
Установи сам!
Мы работаем с ПН по СБ с 900 до 1900
8 800 700-80-90
(звонок по России бесплатный)
8-499-729-80-90
Обратный звонок Быстрый заказ
Представьтесь, пожалуйста*
Телефон*
E-mail*
Ваша компания
Опишите заказ*
Добавьте материалы к заказу
Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению
Обратный звонок Быстрый заказ
Представьтесь, пожалуйста*
Что Вас интересует?*
Ваш телефон*
Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению
Спасибо, Ваша заявка принята. Специалист свяжется с Вами
в ближайшее время.

видеонаблюдение через мобильный телефон
Демо-доступ к системе видеонаблюдения


Комплект UControl КВАРТИРА
Комплект видеонаблюдения Мы принимаем к оплате карты Visa и MasterCard
ГлавнаяНовостиВидеосъемка с разрешением 1 гигапиксель

Видеосъемка с разрешением 1 гигапиксель

25.06.2012

Не так давно ученые из университета Дьюка, что в американском штате Северная Каролина, создали специальную систему, благодаря которой можно снимать изображения, чье разрешение равняется 1 гигапикселю. Интересно, что проект, которым руководит один из его авторов Дэвид Брэдли, создан с целью разработки системы, позволяющей делать фотографии, чьё разрешение составит 50 гигапикселей. Результаты, которых добились ученые в США, поражают воображение. Благодаря этой системе, снимки получаются такого качества, которое в 30 с лишним раз превышает качество фотографий, сделанных самым дорогим современным фотоаппаратом или видеокамерой.

 

Как говорят разработчики, подобное качество снимка позволяет не только увидеть обычную почтовую марку, удаленную на целый километр, но и разглядеть каждую её деталь. Что не может разглядеть человеческий глаз, уже доступно созданной американцами системе. Если же разрешение снимков превысит 50 гигапикселей, даже трудно себе представить, каковы будут возможности этой системы.

 

Усовершенствование изобретения находится под кураторством Минобороны США, занимающимся программами в области оборонных научно-исследовательских разработок.

 

Применение такой инновации найдется, и не одно.

 

Первое. Видеокамера, производящая снимки даже разрешением в 1 гигапиксель сможет обеспечить более высокую безопасность там, где происходит большое скопление людей, поскольку ей доступно различение лиц в деталях на большом расстоянии, а это делает системы видеонаблюдения намного более полезными по эффективности.

 

Второе. При уменьшении размеров установки, которая дает изображения подобного качества, ей найдется применение в мобильных устройствах с целью использования в частных нуждах, даже, несмотря на дороговизну такой камеры. Сегодня стоимость установки, обладающей разрешением 1ГП, оценивается примерно в 100 тысяч американских долларов. По словам специалистов, ее стоимость со временем планируют снизить примерно до одной тысячи долларов, такая цель уже поставлена перед разработчиками, но до этого времени пройдет не менее пяти лет.

 

Сейчас габаритные размеры установки в сантиметрах составляют 80 на 80 на 50. Конструкция состоит из сотни микрокамер, которые в синхронном порядке делают снимки, соединяющиеся при помощи особого программного обеспечения в фото с уникальным разрешением. Такая система создает панорамные снимки с разверткой 50 и 120 градусов по вертикали и горизонтали соответственно. Аппарат обеспечен оптикой, которая от всего объема занимает не более 3 процентов, а система, можно сказать, «нашпигована» различными микросхемами.

 

На данный момент деятельность ученых университета Дьюка сконцентрирована на увеличении разрешения снимков уже до 10ГП. Достаточно хорошее финансирование, которое ученые получают от министерства обороны, скорее всего, приведет к получению заявленных результатов к установленному ими сроку. В планах – увеличение размера до 50ГП. В перспективах – работа, нацеленная на уменьшение размеров самой системы.

 

Изобретение дюкских ученых многие называют настоящим переворотом в области создания камер видеонаблюдения, поскольку всего единственный аппарат, который может быть установлен на городской площади города, либо в просторном торговом центре, даст возможность вести наблюдение за большим скоплением людей. А уж о возможностях в отслеживании правонарушений по записям, сохраняющимся в архиве, и говорить не приходится.