Видеонаблюдение.
Установи сам!
Мы работаем с ПН по СБ с 900 до 1900
8 800 700-80-90
(звонок по России бесплатный)
8-499-729-80-90
Обратный звонок Быстрый заказ
Представьтесь, пожалуйста*
Телефон*
E-mail*
Ваша компания
Опишите заказ*
Добавьте материалы к заказу
Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению
Обратный звонок Быстрый заказ
Представьтесь, пожалуйста*
Что Вас интересует?*
Ваш телефон*
Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению
Спасибо, Ваша заявка принята. Специалист свяжется с Вами
в ближайшее время.

видеонаблюдение через мобильный телефон
Демо-доступ к системе видеонаблюдения


Комплект UControl КВАРТИРА
Комплект видеонаблюдения Мы принимаем к оплате карты Visa и MasterCard
ГлавнаяНовостиШпионские страсти, или как не попасть в тюрьму?

Шпионские страсти, или как не попасть в тюрьму?

08.12.2014

Кто не мечтал почувствовать себя хоть раз суперагентом или шпионом! Пожалуй, у всех от мала до велика когда-нибудь да возникало желание подержать в руках все эти шпионские гаджеты, которыми пользуются специальные службы в кино, и засечь с помощью них «невероятно странное поведение» родственников и не только.

 

В эпоху развития Интернета достать новомодные ручки, часы, зажигалки и брелоки со встроенными незаметными микрокамерами видеонаблюдения стало проще простого. Китайские производителя не скупятся на ассортимент моделей. Тот факт, что гаджет оснащен объективом или микрофоном, очень сложно заметить, индикации видеосъемки или аудиозаписи, как правило, нет. А покупатель получает подробную инструкцию, как пользоваться приобретением «для слежки».

 

Однако прежде чем закупаться под Новый год подарками для себя и своих близких со скрытыми камерами, покупателю стоит ознакомиться с законодательством той страны, где он живет. В различных странах наказания за «скрытое видеонаблюдение» могут быть различны: от самых простых штрафов до довольно суровых сроков в тюрьме или колонии.

 

Например, в Российской Федерации по закону даже распространение (покупка и продажа) подобных устройств запрещено. Их можно использовать, только имея специальное разрешение и только сотрудникам спецслужб, находящимся на задании.

 

За покупку «шпионских устройств», замаскированных под предметы бытового обихода, покупателю может грозить срок до 4-х лет тюрьмы по статье 138.1 УК РФ.

 

В настоящее время в одном только Приморском крае находится на рассмотрении 28 уголовных дел по этой статье, а также массово изымается из обращения различная техника со встроенными микрокамерами. Несколько шумных дел, в ходе которых были изъяты фонарики, ручки, часы, пуговицы и другие предметы, повлияли на ситуацию в регионе. В свободной продаже подобных устройств стало значительно меньше, впрочем, на различных сайтах заказать их, все равно не составит труда.

 

Мы предлагаем читателям посмотреть видеоролик, в нем можно увидеть пример «шпионского гаджета». Эти часы были изъяты во время обыска у жительницы Владивостока.

 

 

В соответствии с Конституцией РФ каждый человек имеет право на частную жизнь. Использование устройства, похожего на обычный предмет, но имеющего функции аудио- или видеозаписи, предполагает собой, что устройство используется не по обычному назначению, а значит, объект записи ничего не подозревает о ней. Такая ситуация, конечно же, нарушает право человека, который не предупрежден заранее о наличии камеры и ведении съемки.

 

Для того чтобы обезопасить себя от покупки того, от чего не хотелось бы пострадать, можно найти и ознакомиться с перечнем устройств, разрешенных к покупке и продаже на территории России, утвержденным Правительством. 

 

Кстати, поиск и изъятие «шпионских» устройств происходит не только в России, но и в других странах. Например, в США активно борются с нарушениями прав человека на частную жизнь. Довольно большой резонанс вызвал случай на субмарине «Вайоминг», где были обнаружены скрытые видеокамеры в раздевалках и душевых кабинах. На бору субмарины служат подводники обоих полов. Дело было передано в Отдел внутренних расследований, и в настоящее время идут разбирательства, кто именно установил камеры и с какой целью.

 

Мораль сей басни такова: «Покупай, да проверяй, что купил!»